Выработка на распредвале. Доработка распредвала ваз 2101.

Опубликовано: 17.05.2017

видео Выработка на распредвале. Доработка распредвала ваз 2101.

Непoнятный стук в двигaтеле ВАЗ 2101

Наибольшая мощность мотора и форма графика мощности зависят от распредвала больше, чем от других частей мотора.


Вырaбoткa нa рaспредвaле. Дoрaбoткa рaспредвaлa вaз 2101.

Разглядим, как работает распредвал на примере 1-го цилиндра, и какие при всем этом есть ограничения.

Впуск

В безупречном режиме, когда поршень опускается вниз в цикле всасывания, впускной клапан раскрывается, пропуская в цилиндр топливовоздушную смесь, и запирается после наполнения цилиндра. Беря во внимание, что фаза и «продолжительность» работы кулачка являются фиксированными, они будут безупречными только при определенной частоте вращения коленвала и, может быть, только при единственном положении дроссельной заслонки. Это то, чего многие не понимают. При различных оборотах мотора клапан будет запираться или с запозданием, тогда и смесь, заполнившая цилиндр, начнет выходить назад, или ранее времени, до того, как смесь заполнит цилиндр до конца. Потому, в действительности, все распредвалы работают в компромиссном режиме. Если мы желаем получить от распредвала выигрыш исключительно в мощности, то это произойдет за счет свойства работы на холостых оборотах и крутящегой момента в режиме рабочего спектра.

Начнем с начала. Период, в течение которого впускной клапан открыт, назовем термином «длительность». Длительность выражается в градусах поворота коленчатого вала. При работе стандартного распредвала клапан начинает раскрываться при «недовороте» коленвала 5-10 градусов до ВМТ (верхняя мертвая точка). Стандартный распредвал открывает клапан плавненько — для уменьшения износа и понижения шума. Дальше клапан добивается верхней точки и, в конце концов, запирается приблизительно при 20 градусах после НМТ (нижняя мертвая точка). Этот период времени именуют «длительностью работы кулачка». Обычно он составляет 200 – 220 градусов поворота коленчатого вала. Многие мотористы сперва стараются прирастить длительность работы кулачка. Обычно, большая длительность позволяет движку развить огромную мощность на завышенных оборотах. У высокопроизводительных распредвалов длительность работы кулачков может составлять от 250 до 320 градусов, а на гоночных движках — и поболее. Но, само по себе это число еще пока ни о чем же не гласит. Кулачок, к примеру, может иметь очень пологие линии движения подъема и опускания, тогда выигрыш в увеличении общей зоны открытия под клапаном, по сопоставлению со стандартным кулачком, получится маленьким. В то же время, кулачок с таковой же длительностью, но с крутыми профилями будет обеспечивать очень резвое открытие и закрытие, что даст движку совсем другие свойства

Подъем клапана

У стандартного распредвала для дорожных машин кулачок поднимает клапан на 9,6 мм, в то время как у спортивных движков эта цифра может доходить до 13,2 мм. Числа, характеризующие высоту открытия клапана, нередко создают воспоминание — люди подсознательно считают, что чрезмерное повышение высоты подъема дает огромную мощность, хотя, это не совершенно так. Время от времени высоту подъема наращивают для того, чтоб прирастить время «зависания» клапана в точке наибольшего подъема. Один из методов получения выигрыша по времени без роста длительности состоит в поднятии клапана на огромную высоту.

При помощи испытательного щита можно найти, в какой момент поток консистенции через систему клапан — седло начинает убывать. После чего момента нет смысла открывать клапан далее — это не даст выигрыша в мощности. Смысл резвого открывания клапана, либо «ускорения клапана», состоит в том, что само движение клапана употребляется для сотворения во впускном коллекторе разрежения — «импульса». Конкретно благодаря этому процессу мощность мотора начинает зависеть от конструкции распредвала, потому что этот импульс оказывает влияние на частоту вращения, что и приводит к повышению мощности.

Выпуск

Выпускной кулачок должен открывать клапан довольно рано, чтоб цилиндр успел очиститься от товаров сгорания. При позднем открытии оставшиеся в цилиндре несгоревшие газы будут смешиваться с поступающей свежайшей консистенцией; преждевременное открытие может значительно понизить мощность рабочего хода, потому что давление, толкающее поршень вниз, будет сбрасываться через выпускной канал. Тоже и при закрытии: если закрыть клапан очень рано, то переработанные газы не успеют выйти, а если очень поздно, то входящая порция консистенции будет вытолкнута в выброс совместно со спаленными газами. Такое может происходить поэтому, что в момент прохода поршня через ВМТ при переходе от такта выпуска к такту впуска впускной и выпускной клапаны открыты сразу. Это именуется «перекрытием клапанов». Этот «перелив» из впускного канала в выпускной может дать движку несколько преимуществ. Во-1-х, выхлопные газы, выходящие из цилиндра могут быть применены для сотворения вакуума — нечто схожее происходит при выдергивании пробки из бутылки. Это будет помогать опускающемуся поршню втягивать в цилиндр свежайшую смесь. Во-2-х, систему выхлопа можно настроить так, что свежайшая смесь, переливающаяся в выпускной канал, будут втягиваться назад в камеру сгорания перед самым закрытием выпускного клапана. Решающим обстоятельством является тут не длительность перекрытия (выражаемая в градусах поворота коленчатого вала), а то, как высоко подымаются клапаны в верхней мертвой точке. При стандартном распредвале высота подъема обоих клапанов в верхней мертвой точке может доходить до 0,76 мм, в то время, как для спорткаров данная величина добивается 5 мм. В целом, чем больше подъем клапанов при перекрытии, тем при огромных оборотах движок добивается наибольшей мощности, и тем ужаснее рассредотачивание мощности. Тут уже появляется неувязка зазора меж клапанами и поршнем. При чрезвычайно огромных кулачках, дающих высочайший подъем клапанов в фазе перекрытия, приходится делать в поршнях особые углубления — «кармашки», чтоб исключить столкновение поршня с клапанами к верхней мертвой точке.

Синхронизация распредвала

Возможно окажется, что при схожем подъеме обоих клапанов в момент перекрытия измененный распредвал не дает наибольшей эффективности. При помощи специального регулировочного шкива (его нередко именуют шкивом Верньера) можно выставить распредвал на «опережение», тогда в верхней мертвой точке впускной клапан будет подниматься больше, чем выпускной. Установка распредвала на «запаздывание» даст нам больший подъем выпускного клапана, чем впускного. Конкретно соотношение меж подъемом 2-ух клапанов в верхней мертвой точке и определяет эффективность работы распредвала. На теоретическом уровне, опережение распредвала будет смещать пик мощности вниз по спектру оборотов, а отставание будет давать обратный эффект. У неких движков, к примеру Rover Мini и Форд, лучшие результаты достигаются с опережающим распредвалом. Степень опережения выражается в градусах поворота коленвала, которое нужно для полного открытия впускного клапана.

Длительность перекрытия в значимой степени определяется углом меж выступами «впускного» и «выпускного» кулачков (этот угол именуется «центральным углом кулачков»). Для распредвала с схожим подъемом клапанов в верхней мертвой точке этот угол составляет 110 градусов. Если вы выставите таковой распредвал так, чтоб на 110 градусах он обеспечивал полное открытие впускного клапана, то обнаружите, что в момент перекрытия в верхней мертвой точке оба клапана открыты идиентично. Для обеспечения «опережающей» работы этого распредвала нужно достигнуть полного открытия ранее, к примеру, на 105 градусах.

Из вышеизложенного следует, что опережение распредвала можно регулировать, измеряя подъем клапанов в момент перекрытия в верхней мертвой точке. Независимо от того, какой это распредвал и на каком движке он стоит, однообразный подъем клапанов в ВМТ будет иметь место при том угле поворота, на который развернуты друг относительно друга (в итоге шлифовки) кулачки распредвала — обычно, 110 градусов. Можно выставить распредвал на опережение, но не следует его доводить до того, чтоб подъем выпускного клапана составлял меньше 66 процентов (2/3) от подъема впускного клапана. К примеру, если подъем впускного клапана — 3.8 мм, то подъем выпускного клапана — 2.5 мм. Распредвалы и их синхронизация — это очень непростая тема, доверять ее можно только экспертам.